Chocolat sur l’île de Bali !

Lors de votre voyage sur l’ile de Bali vous aurez surement l’occasion de gouter à un mets que les petits comme les grands raffolent : le chocolat.

En 2016, l’Indonésie était le troisième producteur mondial de cacao avec 350.000 tonnes.

La particularité du cacao indonésien est qu’il est produit par des petits producteurs. La production couvre 1,5 millions d’hectares, sur cinq régions.

En effet en plein cœur de l’Indonésie, à Bali, l’île des dieux qui est connue pour ses temples, sa culture hindouiste, ses sublimes rizières et ses plages à perte de vue. Certains secrets restent néanmoins bien gardés. Au cœur de la jungle, les Balinais cultivent un bien prisée par les chefs du monde entier : le chocolat !

L’excellence du chocolat balinais repose sur la qualité, les fermiers balinais sont encouragés à poursuivre dans la culture biologique de fèves de cacao (contre les tendances de la production industrielle de cacao qui élèvent des cacaoyers). Ce sont des petits exploitants locaux qui produisent du cacao de qualité, dans le respect de l’environnement. Cette démarche éco responsable et durable contribue à la qualité et à la finesse du produit, désormais reconnue par les meilleurs chefs pâtissiers du pays.

Le sol volcanique de l’île confère aux fèves de cacao des saveurs fruitées, acidulées, puissant et aromatique avec une longue teneur en bouche. La saveur du chocolat balinais est profonde et complexe et Bali produit maintenant certains des meilleurs au monde.

Lors de la location de Villa à Bali n’hésitez pas à demander au staff des villas Bali Passion des informations sur le chocolat Balinais, et de le gouter chaud ou froid.

Du cacaoyer à la dégustation, vous pouvez visiter ses petites entreprises créatrices de plaisir pour les papilles.

Nos guides francophones Balinais seront ravis de vous emmener voir ces fermes à la richesse et au savoir-faire traditionnel.

Au programme vous pourrez découvrir des plantations de cacaoyers où vous apprendrez comment les cabosses contenant les fèves de cacao sont cultivées, conservées et fermentées avant d’être utilisées pour confectionner chocolat. Vous pourrez également échanger avec les fermiers balinais sur ce travail si exceptionnel.

Des chocolateries proposent de vous montrer les secrets de fabrication du chocolat de l’ile de Bali. Mais également des ateliers confections de chocolats, suivi d’une dégustation de vos créations.

C’est un long voyage entre la gousse de cacao et la barre de chocolat alors n’hésitez pas, lors de vos vacances en Indonésie à venir, visiter ses entreprises locals créatrices de plaisir !

 

Selamat Makan

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